stollenのこと
この季節だから楽しめるお菓子シュトレンを
今回は高知より2種類のstollenをお届けします。
△むぅのパン(前は喫cha店)
高知の太陽の下で今年収穫されたフルーツ
文旦、ゆず、レモン、ライム、東山(干し芋)、しょうがなどがたっぷりと
入っておりラムコーヒーのアイシング。

△mongo mongo パン洋菓子
自家製酵母を使用しとても味わい深く、
赤ワインとスパイスで漬け込んだドライフルーツ&ナッツ、オレンジピール、
マジパンが入っており、焼き上がりには、粉糖を雪のようにかけています。

〇stollenは作り手によってさまざまな個性が楽しめるお菓子。
私は毎年3種類くらいのシュトレンをみんなでわいわいと
味わいながら楽しんでいます。

ところで。
そんなシュトレンとは?

stollen(シュトレン/シュトーレン)
ドイツ発祥の発酵菓子でクリスマスを心待ちにしながら
毎日一切れずつスライスして食べるお菓子。

生地には洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツが練りこまれており、
表面にはたっぷりのお砂糖で包まれています。
日ごとに日ごとにフルーツの風味などがパンへ移り
熟成が進んでいくシュトレンを少しずつ味わいながら
今日よりも明日・・・
明日よりも明後日・・・とクリスマスがどんどん待ち遠しくなる。

このクリスマスを待つ間というのが「アドベント」と言って
クリスマスイブの4週間前からイブまでの期間のこと。
このアドベントの間に少しずつシュトレンを食べるのが
正統派ドイツ流だそうです。

発祥はザクセン州のドレスデンといわれています。
その歴史は14世紀にまでさかのぼります。
そのドレスデンでは、12月の第1土曜日に
シュトレン祭りのパレードが催されます。
そのお祭りにはギネスブックにも載った巨大シュトレンが登場するそうです!
どんなだろ~見てみたいですね。

お菓子のようなパンのようなずっしりと重みのある
深い味わいと香りある毎日が楽しくなるシュトレン
はじめてという方も大好きという方はぜひ食べ比べてください。
日持ちするのでおみやげとしても大変喜ばれる高級なお菓子です。

※イメージ画像(ドイツのstollen)
e0271865_14102834.jpg

photo credit: 3liz4 via photopin cc
e0271865_14141385.jpg

[PR]
by obrarte32 | 2014-11-29 12:47 | BIG SUNDAY MARKET
<< 12/7 もうすぐです!BIG... フライヤーのこと >>



オブラートの日々
by obrarte32
obrarte / オブラート

大阪へ帰省のため2013年7月
高知obrarte閉店。

2013年12月から大阪を拠点とし、イベントなどで出店再開。

高知市永国寺町3-2
今井第2ビル1F

close 水 / 木
12:00~19:00
カテゴリ
全体
BIG SUNDAY MARKET
イベント
Ginger syrupについて
お知らせ
Village-ヴィレッジ-
Loop∞Loop
雑貨
cafe
obrarte 高知
以前の記事
2016年 05月
2015年 11月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
フォロー中のブログ
optidays
FEELER LIFE ...
TAGO-MAGO タゴ...
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧